Ульяновское региональное отделение Общероссийской общественной организации
"Российское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал"
СИМБИРСКИЙ МЕМОРИАЛ

ПОДДЕРЖАТЬ МЕМОРИАЛ

Списки жертв политических репрессий

«Дом Сахарова» в Ульяновске. Исследование Симбирского Мемориала.

Сахаров Андрей Дмитриевич (1921-1989) – советский ученый, физик-теоретик, академик АН СССР, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, лауреат Нобелевской премии мира. В текущем году Россия отмечает 100-летие со дня его рождения.

В июньские дни 2000 г. в Ульяновске на стене частного дома №27 на ул. Тельмана появилась мемориальная мраморная доска: «В этом доме с 1942 по 1945 гг. жил Сахаров Андрей Дмитриевич ученый-физик, правозащитник» (об этом факте с приложением фотографии дома и доски сообщила местная пресса 24.06.2000). Мемориальную доску на доме установила группа ульяновских общественников самовольно, не ставя в известность ни мэрию, ни районную администрацию, ни хозяина дома. А сами жильцы дома, решив не снимать установленную в их отсутствие доску, никогда в дальнейшем не противились мероприятиям при возложении возле неё цветов в разные годы.

В начале 2020 г. в городе появилось объявление о продаже дома №27 на ул. Тельмана; в мае со стены дома исчезла мемориальная доска, а к концу года дом был продан. Давно повзрослевшие и живущие отдельно от отца дети хозяина выставили объявление о продаже с одним желанием: продлить жизнь в улучшенных городских условиях одинокому деду-инвалиду (сердечнику) и жить поближе к нему. Но неожиданно для себя они натолкнулись на сопротивление небольшой группы граждан-активистов. Эти «граждане» подняли такую шумиху, которая породила в СМИ, на сайтах телекомпаний и других изданий серию обвинительных статей в адрес собственников дома и распространявших сомнительную, а то и ложную о них информацию, например, статья под названием «Дом академика Сахарова продают на снос». Эта громкая публикация появилась ещё год назад (12.06.2020) на сайте «Хранители наследия» (сайт независимого СМИ об архитектурном наследии), но до сих пор гуляет в соцсетях интернета.

В настоящее время тема «дом Сахарова» и история мемориальной доски остаётся до конца не выясненной и продолжает будоражить умы некоторых горожан, включая членов Симбирского Мемориала.

Для разрешения ряда вопросов по теме Симбирский Мемориал провел собственное исследование. При этом были использованы следующие источники:
1) сахаровские мемуары (Сахаров А.Д. Воспоминания : в 2 Т. Т.1 __ М. : Права человека, 1996; гл. 4 «На заводе в годы войны»);
2) опубликованные документы из личных архивов детей Сахарова и информация заведующей Архивом Сахарова (Москва) Б.Х. Коваль ;
3) материалы завершенной переписки собственников дома и председателя Симбирского Мемориала с администрацией губернатора Ульяновской области в 2020-2021 гг.

Ниже публикуются выводы проведенного исследования, а выявленные в его процессе и оцифрованные материалы (документы, переписка, фотографии и др.) выложены на сайте www.simbirskmemo.ru

1. А.Д. Сахаров в конце июля 1942 г. закончил с отличием московский университет (в Ашхабаде), отказался от
предложенной аспирантуры и, получив диплом (специальность «Оборонное металловедение») и направление от
Наркомата Вооружения СССР на военный завод, выехал по назначению в г. Ковров, затем в Ульяновск.

«Ранним утром 2 сентября я вышел на станции Ульяновск на правом берегу Волги … На противоположной стороне реки были видны огромные фабричные корпуса, растянувшиеся на много километров, дымила труба заводской электростанции. Были также видны серые бараки рабочих общежитий (где мне предстояло жить)».

Отдел кадров патронного завода направил молодого специалиста в отдел главного механика, а тот перенаправил его от своего отдела на лесозаготовки (недалеко от Мелекесса). Через две недели новое назначение ¬– младшим технологом в заготовительный цех, где Сахаров работает с 16 сентября и до конца октября 1942 г.

«Одинокие неместные рабочие живут в общежитии. Я тоже жил в таком общежитии с сентября 1942 по июль 1943 года. Это одноэтажные домики барачного типа, в каждой комнате – трёхъярусные нары, всего на 6, 9 или 12 человек …».

2. А.Д. Сахаров никогда не жил в доме №27 на улице Тельмана.

С 10 ноября 1942 г. и до увольнения Сахаров инженер-исследователь Центральной заводской лаборатории.
В первый же день работы в лаборатории Андрей Дмитриевич увидел свою будущую жену – Клавдию Алексеевну Вихиреву. Официальная регистрация их брака прошла 10 июля 1943г. в ЗАГС Заволжского района Ульяновска.



«Клава жила с родителями и сестрой Зиной в большом доме деревенского типа в рабочем поселке, недалеко от Волги (в июле туда же перешел жить и я)».

Адрес места проживания Сахарова с женой в доме Вихиревых в рабочем посёлке: Ульяновск, почтовое отделение Заволжье, поселок Канава, улица Володарского, дом №19.



А.Д. Сахаров был уволен с 1-го января 1945 года. Причина увольнения: учеба в Москве, в аспирантуре Физического института им. П.Н. Лебедева Академии наук СССР. Таким образом, период работы Сахарова на патронном заводе: 16 сентября 1942 – 31 декабря 1944 гг.

«Я уже давно внутренне был готов перейти на чисто научные занятия, готовился к этому, хотя мне и было немного жалко оставить ту изобретательскую работу, которая начала у меня получаться. Но тяга к науке была сильней, с огромным перевесом. Клава и Алексей Иванович также считали, что я обязательно должен ехать … Клава была беременной на последнем месяце … Наша первая дочь Таня родилась через три с половиной недели после моего отъезда».

12 января 1945 г. А.Д. Сахаров выехал из Ульяновска в Москву. До приезда жены с ребенком он живет у родителей; в последующие три года до получения собственного жилья молодая семья будет вынуждена снимать чужие углы.

3. Волжская Атлантида. Переселенцы Вихиревы.

В результате создания Куйбышевского водохранилища затопление затронуло 8 районов области и 3 района Ульяновска, включая Володарский район Заволжья с поселком Канава. В 1953 году конкретно и дом Вихиревых был разобран и перенесен на новое место – на улицу Тельмана. Со слов опрошенных соседей, которые еще помнят времена постройки домов на этой улице, много бревен и досок были новыми. Вполне очевидно, что какая-то часть старого дома Вихиревых была восстановлена на новом месте, а часть собрана из нового строительного материала. Новый построенный дом на улице Тельмана внешне и по планировке стал совершенно иным.


Стрелкой указано место где стоял дом Вихиревых в поселке Канава, в котором проживал А.Д. Сахаров и соответственно выделено место нового адреса дома Вихиревых, ул. Тельмана 27.

 


Цитата из публикации Е.А. Бурдина «Волжская Атлантида: трагедия великой реки»
По ссылке книга представлена в виде текстового документа. Можно читать онлайн или копировать как текст: http://www.hist.msu.ru/gulag/Articles/burdin.html 


«… Информация о переселении носила, по большей части, закрытый характер. СМИ печатали материалы об успехах и энтузиазме населения. В действительности всё было не так радужно. Переселенцы сталкивались с заниженной оценкой стоимости домов, нехваткой жилья на новых местах, недостаточным размером компенсации…».
С учётом этих сведений вполне объясним тот факт, что «большой дом деревенского типа в рабочем поселке» на новом месте стал явно небольшим.
Карта Ульяновска до затопления прибрежной части города.

Карта Ульяновска после затопления прибрежной части города.

 

4. Дом Вихиревых на ул. Тельмана, 27.

Новый дом Вихиревых к 60-м годам постепенно опустеет: старшая дочь Клавдия ещё с 1945 года живет в Москве, младшая Зинаида переедет в Ленинград, а их родители разведутся.

«Клавину маму (1898-1987) звали Матрена Андреевна (фамилия до замужества Снежкина). Она была моложе Алексея Ивановича на 8 лет … В 60-е годы Клавины родители разошлись, после 45 лет совместной жизни; конкретные причины этой драмы мне неизвестны. С тех пор Матрена Андреевна жила в Ленинграде, в семье младшей дочери, ставшей врачом…Алексей Иванович продолжал жить в своем доме ... Умер он совсем один …».

Алексей Иванович умер 14 января 1975 г., на его похороны в Ульяновск приехал А.Д. Сахаров с двумя дочерями (жена Клавдия Алексеевна умерла в 1968 г.). В этот приезд Сахаров не ночевал в доме, его с детьми приняли у себя родственники Алексея Ивановича.

Матрёна Андреевна, получив свидетельство о праве на наследство, продала дом в том же 1975-м году.



5. Новые хозяева дома №27 на ул. Тельмана.

В договоре купли-продажи дома приведены его размеры и перечень построек на земельном участке. Согласно справке Бюро технической инвентаризации Управления коммунального хозяйства Ульяновского горсовета от 5 сентября 1975 года №12 и Технического паспорта дома указанные размеры были: площадь полезная – 25,42 м2, жилая – 16,30 м2 (такую площадь вряд ли можно назвать «большим домом»!).
За 45 лет проживания хозяева неоднократно проводили разного рода ремонты, в частности в 1988 году произошла значительная перепланировка дома с пристройкой дополнительных помещений и увеличением общей площади дома до 55,75 м2.


 

6. В период затянувшегося противостояния собственников дома №27 и группы горожан, считающих продажу дома плохой идеей, обе стороны обращались со своими вопросами в разные инстанции, в т. ч. по поводу статуса дома. В июле 2020 г. начальник Управления по охране объектов культурного наследия администрации губернатора Ульяновской области сообщил собственникам дома: «Здание, расположенное по адресу: г. Ульяновск, Заволжский район, ул. Тельмана, 27, объектом культурного наследия не является…»; а на обращение общественников был ответ: «…материалы (документы), подтверждающие наличие признаков объекта культурного наследия, не были представлены … На сегодняшний день оснований признания здания … объектом культурного наследия не имеется».


В письме губернатору Ульяновской области от Симбирского Мемориала была совершена небольшая ошибка в указании точного места нахождения дома родителей первой супруги А.Д. Сахарова. Была указана слобода Королевка вместо поселка Канава. 

7. К лету 2021 года старый деревянный дом окончательно обветшал и из-за невозможности дальнейшей эксплуатации в качестве жилого помещения был полностью снесён. Старые доски и брёвна от времени сгнили, рассохлись и стали не пригодны для дальнейшего использования.

В завершение нужно напомнить и сказать:
1) Ульяновск занимает важное место в судьбе А.Д. Сахарова. Здесь начало его трудовой деятельности, здесь «проснулись» и проявились его изобретательские способности, окончательно сформировалась тяга к науке, здесь женился и здесь родилась его первая дочь, а через 8 лет после отъезда – он обладатель высших государственных наград и 32-летний действительный член АН СССР.

2) Дом №27 на ул. Тельмана в Ульяновске после продажи в 2020 году остался в частных руках, его новые собственники вправе поступать с ним по своему желанию.

3) Городская администрация и общественность должны располагать юридическим документом с официальной оценкой статуса любых домов которые претендуют на охранный статус объектов культурного наследия, для чего горожанам-активистам прежде чем выступать с различного рода требованиями надо собрать материалы (документы) в соответствие с существующим порядком для подтверждения «наличия признаков объекта культурного наследия».

4) Возможные варианты должного увековечения памяти А.Д. Сахарова в Ульяновске:
- дополнительно собрать в максимально возможном количестве информацию, экспонаты, визуальные материалы, связанные с жизнью А.Д. Сахарова, сконцентрировав их на территории близкой к затопленному ныне поселку Канава, в музее бывшего патронного завода или иного музейного пространства;
- уличный художественно оформленный стенд с изображением А.Д. Сахарова и информацией о нём, установленный, например, на существующей в городе улице Сахарова.