Судьбы политзаключенных в годы коммунистического террора
Судьбы политзаключенных в годы коммунистического террора
Сбор материалов и публикации материалов по Программе «Судьбы политзаключенных в годы коммунистического террора» (руководитель – Ирина Ивановна Осипова) начались в 1992 году. Основное внимание Программы вызывали репрессии в отношении активных противников большевиков в начальный период становления советской власти. Именно поэтому работа группы началась с изучения архивов Политического Красного Креста (ПКК; 1918–1922) и Помощи политзаключенным (Помполит; 1922–1938), хранящихся в Государственном Архиве РФ, которые были открыты для использования в начале 1990–х годов. По основному блоку анкет и писем заключенных, хранящихся в фондах ПКК и Помполита, в рамках Программы был составлен алфавитный указатель, которым пользуются сотрудники и посетители ГАРФ.
Примерно в то же время началась работа сотрудников Программы со следственными делами в Центральном архиве ФСБ и в архиве Управления ФСБ по Москве и области, переданном в ГАРФ.
С 1994 по 2016 год были осуществлены следующие проекты:
1. Проект «Судьба политзаключенных–социалистов в период с 1918 по 1938 год». Основная работа группы велась в фондах ПКК и Помполита, а также в архиве следственных дел ГАРФа. Работа по этому проекту в основном завершена в 2005 году, многие документы скопированы и переданы в архив НИПЦ «Мемориал». Основные результаты проекта:
- первый вариант «Биографического словаря политзаключенных–социалистов»;
- выступления Л. Должанской на конференции «П. А. Кропоткин и проблемы моделирования историко–культурного развития цивилизации» (Санкт–Петербург, 2002); на юбилейной конференции «Екатерина Павловна Пешкова» (Гос. литературный музей, Москва, март 2005);
- публикация Л. Должанской: «Бюро уполномоченных Политического Красного Креста в России и Российского Красного Креста в Польше. 1920–1937. Уполномоченные Е. П. Пешкова и Стефания Семполовская» (журнал «Новая Польша», 2008, № 6);
- работа, сделанная Л. Должанской по материалам «Русского зарубежного исторического архива» (ГАРФ): «Наш спор с Вами решит жизнь»: Письма М. Л. Винавера и Е. П. Пешковой к Е. Д. Кусковой, 1923–1936 / [Сост., предисл. и коммент. Л. А. Должанской; Науч. ред. И. В. Чубыкин]. – М. : Братонеж, 2009. – 334 с., ил.;
- публикация обнаруженного Л. Должанской дневника московской школьницы Нины Луговской, дочери арестованного левого эсера С. Ф. Рыбина (дневник стал главной причиной ареста самой Н. С. Луговской и ее осуждения на 5 лет колымских лагерей): Луговская Н. С. Хочу жить...: Из дневника школьницы. 1932–1937: По материалам следственного дела семьи Луговских /Сост. и подгот. текстов, вступление, заключение: Осипова И. И. – М. : Формика–С, 2003. – 288 с.
Дневник и переписка Нины Луговской была переизданы в 2004 и 2010 гг. Опубликованы также переводы книги на английский, немецкий, французский, итальянский и португальский языки. В течение многих лет сотрудник Владимирской библиотеки А. А. Ковзун расшифровывал записные книжки и дневники Нины Луговской в лагере и после освобождения (в них было много описаний природы, подробности работы художницы, информация о многих выставках наших и зарубежных художников в Москве). После серьезных сокращений они были изданы в 2015 году: Луговская Н. С. Жизнь еще вернется… Дневники, записные книжки. 1940–1993. /Сост. Н. А. Перова. – М. : Формика–С, 2015. – 416 с.
2. Проект «Судьба представителей дворянства и офицерства в годы коммунистического террора».
Выявлены и проанализированы опросные листы ПКК, переписка заключенных и их родных с ПКК и Помполитом, ходатайства в государственные органы. По этим материалам издана книга, куда, кроме архивных документов, вошли биографические справки на политзаключенных:
Обречены по рождению...: По документам фондов: Политического Красного Креста, 1918–1922. Помощь политзаключенным, 1922– 1937/ [Сост.: Л. Должанская, И. Осипова, подгот. текстов, комментарии и вступ. И. Осипова, ред.: А. Арьев, А. Меленберг]. – М. : Изд–во журн. «Звезда», 2004. – 576 с., ил.
3. Проект «Судьбы женщин и детей, арестованных в годы коммунистического террора».
В фондах ПКК и Помполита выявлены и подготовлены к публикации обращения женщин и детей, у которых по политическим мотивам были репрессированы (сосланы, поражены в правах, находились в заключении или под следствием) мужья и отцы. По архивным материалам издана книга:
«Дорогая Екатерина Павловна...» : Письма женщин и детей. Письма в их защиту. 1920–1936: По документам фондов: «Московский политический красный крест», «Е. П. Пешкова. Помощь политическим заключенным»/ [Сост.: Л. Должанская, И. Осипова; Подгот. текстов, коммент., вступ. Л. Должанская; Науч. ред. Я. Леонтьев]. – СПб. : Журн. «Звезда», 2005. – 448 с., ил.
Результаты всех этих проектов за последние годы были существенно дополнены и интегрированы на сайте «Заклейменные властью», который в марте 2012 года был открыт под эгидой «Мемориала» и Государственного Архива России. Помимо упомянутых выше книг сайт содержит многочисленные документы и систематизированную биографическую информацию о сотнях политзаключенных, чьи анкеты и обращения содержатся в фондах ПКК и Помполита, причем на сайте выделена Книга памяти «Репрессированное дворянство и офицерство», которая постоянно дополняется новыми именами.
Позднее была издана книга Екатерина Павловна Пешкова. Биография: Документы. Письма. Дневники. Воспоминания / Авт. сост. Л. Должанская. – М. : Восточная книга, 2012. – 758 с., 24 л. ил..
Основные сотрудники Программы: Алла Ивановна Баринова, Светлана Гавриловна Васильева, Анна Леопольдовна Войцеховская, Лия Абрамовна Должанская, Игорь Васильевич Ильичев, Татьяна Михайловна Лапидовская, Майя Лазаревна Кофман, Раиса Валериевна Оловянникова, Леся Никаноровна Падун-Лукьянова, Лилиана Евгеньевна Сикорская, Татьяна Алексеевна Шапошникова.
В процессе развития от Программы «Судьбы политзаключенных…» отпочковалась другая Программа, также в значительной степени основанная на изучении документов из фондов ПКК и Помполита и материалов следственных дел – «Гонения духовенства и мирян при богоборческой власти».