Реабилитация
Реабилитация жертв политических репрессий
Реабилитация – это возвращение утраченных прав и преимуществ, снятие правоограничений, связанных с незаконным привлечением к уголовной ответственности, лишением свободы, неоправданным осуждением невиновных лиц, незаконным применением принудительных мер медицинского характера, а также восстановление правоспособности на будущее время.
Главными задачами «Мемориала» в этой области были и остаются составление максимально полных и достоверных списков жертв политических репрессий и помощь в реабилитации и получении пострадавшими социальных льгот.
Процесс реабилитации, начатый в хрущевскую эпоху, вскоре был прекращен. Возобновился он под общественным давлением Указом Верховного Совета СССР в январе 1989 года. Российский закон о реабилитации был принят 19 октября 1991 года, в его разработке приняли активное участие члены «Мемориала» (Арсений Рогинский, Никита Охотин и другие). Впоследствии в закон неоднократно вносились изменения, кроме того, принимались отдельные президентские указы (например, Указ 1996 года о реабилитации участников волнений в Новочеркасске 1-2 июня 1962 года).
За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.
Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Федеральное Собрание Российской Федерации выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, заявляет о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека. (В редакции Закона Российской Федерации от 03.09.93 г. N 5698-I; Федерального закона от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ)Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба.
(В редакции Закона
Российской Федерации от 03.09.93 г. N 5698-I;
Федерального закона от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ)
Законы о реабилитации жертв советских политических репрессий в России и за рубежом
После распада СССР в странах, образовавшихся на его территории, были изданы различные законы и постановления. Модельным для многих из этих актов стал российский Закон о реабилитации жертв политических репрессий.
Законы о реабилитации жертв политических репрессий в государствах – бывших союзных республиках:
- Азербайджан
- Армения
- Белоруссия
- Грузия
- Казахстан
- Киргизия
- Латвия
- Литва
- Молдавия
- Россия
- Таджикистан
- Туркмения
- Узбекистан
- Украина
- Эстония
Продолжение реабилитации
Процесс реабилитации жертв политических репрессий продолжается и далек от завершения. С течением времени подлежащими реабилитации признаются не только отдельные пострадавшие, но и целые категории репрессированных. В частности, в 2014 году был подписан указ о реабилитации крымских татар. В деле расширения этого списка огромную роль играют не только правозащитные организации, но и частная инициатива. Люди, пережившие незаконные политические преследования в СССР (в том числе дети, оставшиеся без попечения одного из родителей или родившиеся на спецпоселении), сегодня имеют возможность не только очистить свое имя, но и требовать от государства компенсаций и льгот. Также льготы и компенсации распространяются на детей, супругов и родителей реабилитированных.
К сожалению, практика применения закона далека от совершенства. Так, не ведется заметной работы по реабилитации людей, формально осужденных по уголовным статьям, но в реальности пострадавших за свои убеждения или гражданскую активность. Эта ситуация характерна для «отказников» от службы в армии по религиозным мотивам. Очень трудно добиться реабилитации гражданам, подвергнутым насильственной госпитализации в психиатрическую больницу (весьма распространенный вид политической репрессии в брежневскую эпоху).
Процедура получения справки о реабилитации в России регулируется специальным законом, по которому в качестве заявителей могут выступать как россияне, так и граждане других государств. Узнать более подробную информацию об инстанциях, ответственных за выдачу справок, о перечне необходимых документов и персональных историях борьбы за реабилитацию можно узнать на сайте «Личное дело каждого». Ответы на наиболее распространенные вопросы о реабилитации есть в специальном разделе на сайте Красноярского общества «Мемориал».
Положению жертв политических репрессий в разных странах мира был посвящен цикл семинаров Международного Мемориала «Жертвы политических репрессий. Право на реабилитацию и память», прошедших в 2014–2015 годах. По итогам семинаров и конференции был выпущен сборник «Реабилитация и память: отношение к жертвам советских политических репрессий в странах бывшего СССР».
Е. Жемкова, А. Рогинский. Между сочувствием и равнодушием – реабилитация жертв советских репрессий.
[Статья на основе доклада, сделанного на международной конференции «После диктатур: работа с жертвами в Европе» (Институт им. Ханны Арендт по изучению тоталитарных режимов, Дрезден, 27–29 июня 2013 года), опубликована на немецком языке в сборнике Nach den Diktaturen. Der Umgang mit Opfern in Europa. Dresden, 2016]